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13 de setembro de 2016

Por que existe carne branca e vermelha?

Quando se pensa em churrasco, uma das imagens facilmente a ele associadas é a de uma carne vermelha, tenra e suculenta.  É um fato: carne tem cor.

Tem carne branca, carne rosada, carne vermelha, carne escura. Por que? A explicação está nas aulas de biologia. Vimos no outro dia que a picanha, por exemplo,  é um pedaço de carne nobre retirado da parte traseira do boi, mais especificamente do coxão duro.  É, portanto,  um pedaço de músculo coberto de gordura.  A informação adicional do dia é: a carne, por ser composta de feixes de fibras musculares, ricas em mioglobina, é uma rica fonte de ferro.  Sei. Mas o quê isso tem a ver com a cor da carne?

Amigos, é o ferro que dá cor à carne. E quanto mais mioglobina, mais ferro.  Dai fica fácil entender que animais de grande porte, como o boi e a vaca, necessitam de mais ferro para manterem-se saudáveis, consequentemente, possuem uma carne mais avermelhada. Os animais pequenos como frango, porco e peixe, por sua vez, necessitam de menos mioglobina, resultando em uma carne branca.

E há mais uma curiosidade interessante: os animais mais velhos precisam de mais ferro do que os mais jovens. O galeto, que já sabemos ser um frango com poucas semanas de vida, tem a carne mais branca do que uma senhora galinha caipira. Assim é a vida…

De onde se conclui que ir ao Costelão é uma questão de saúde. Seja lá qual for o ponto como goste do seu churrasco, podemos lhe garantir que será uma refeição rica em ferro. E recomendamos  comer carne por anos e anos porque quanto mais envelhecemos mais necessitamos e apreciamos o sabor de um bom churrasco.

Convênio com estacionamento

Estacionamento Supermercado Extra

Av. Pinheiro Machado, 143 - Santos

Até as 22h, todos os dias.

Valor R$5,00 para um período de 2 horas

Extra