12 de janeiro de 2016
O CHURRASCO TEM HISTÓRIA
O espeto perfura, encrava, transpassa… O sal dá sabor, conserva…
E o braseiro convida a carne espetada e salgada para uma alquimia. É um jogo de sedução, com hora certa para o convite e hora exata para o envolvimento. O bom churrasqueiro fica sempre ali, testemunha e cúmplice, discretamente atento para tudo resultar em final feliz: a carne no ponto ideal para ser servida.
Mas de onde vem esta forma de se preparar carnes? As histórias são muitas mas um dado parece coincidir entre todas: o churrasco é invenção dos índios do sul do país, imitada pelos tropeiros que, em suas caminhadas, a levaram para o seu ambiente ideal – os pampas. Lá, nasceu o conceito de churrasco como conhecemos hoje. O sal, alimento para o gado, deu um realce no sabor. O espeto tomou o lugar da grelha indígena. E uma fogueira rudimentar, que não passava de um buraco no chão, garantiu o braseiro. Nascia a alquimia do churrasco, uma paixão nacional.
Vamos voltar a falar sobre a história do churrasco mas, por enquanto, fica o convite para você fazer uma visita ao Costelão de Santos e saborear o mais tradicional churrasco de Santos.
Esperamos por você!