29 de fevereiro de 2016
GOURMET OU NÃO GOURMET?
Outro dia, estava escrito na frente de um restaurante: “comida caseira gourmet”. Uma tentativa talvez, de se criar status para o prato “comercial”. A definição de gourmet, em curtas palavras, é a culinária dita mais elaborada para atender a paladares exigentes com relação à qualidade e apresentação.
Pensando assim, comida caseira gourmet não faz o menor sentido. Comida caseira boa é aquela que tem sabor de casa de mãe (ou de avó), e também é servida em travessa parecida com a da casa de nossas mães, ou em travessa de inox, igual a do restaurante que a família sempre frequentou. Se vier com muita frescura, não tem mais o apelo de “caseiro”. E se o tempero tiver muita invenção de moda, aí que não é comida caseira de jeito nenhum.
O mesmo se aplica ao churrasco. Tem gente que até explica como se deve preparar um churrasco gourmet”. Se você for pesquisar por ai, verá que churrasco gourmet é definido como aquele em que a qualidade é mais importante que a quantidade, com minucioso critério na escolha da carne e com a churrasqueira na temperatura exata para o tipo de carne a ser assada. Ah bom… se churrasco gourmet é isso, modestamente, aceitamos o título de churrascaria gourmet. Mas ficamos por ai, porque os acompanhamentos sempre serão servidos (e bem servidos!) em travessa de inox e a carne no espeto. É assim que churrascaria funciona!
Ah, e no “Costelão gourmet” a cerveja está sempre estupidamente gelada, mas, se preferir, podemos dizer que ela está na temperatura ideal para bem “harmonizar” com a carne escolhida. Viu como sabemos falar chique?
O Costelão de Santos: uma churrascaria tradicional.
Isso já diz tudo.