19 de julho de 2016
Ah… a picanha!
A picanha é, sem dúvida, uma das queridinhas do paladar brasileiro. Todo mundo gosta, mas notamos que há muito desconhecimento e suposições sobre esta carne. Ela merece um post de esclarecimentos.
Primeiramente, vale informar que a picanha é um pedaço de carne retirado da parte traseira do boi e é do grupo do coxão duro. Este nome lhe foi dado porque é bem nesta parte do boi que os pecuaristas do sul tocavam o animal com a “picana”, que é uma vara comprida utilizada para condução do rebanho.
Por se tratar de uma parte extraída do coxão duro, há gente vendendo “gato por lebre”, o que, obviamente, causa desgosto aos ludibriados. Criou-se então a regra de que picanha nunca pode passar de 1,5kg. Esta regra é uma boa orientação mas, verdade seja dita, há como uma picanha ter peso superior. A raça do boi e a forma de criação, por exemplo, podem alterar o resultado final desta matemática. Isso está comprovado. De toda forma, na grande maioria dos casos, a máxima de que picanha pesa em torno de 1kg é válida, especialmente para o rebanho brasileiro.
aspecto da picanha. Ela é uma carne que sempre tem uma cobertura de gordura e seu formato é triangular, sendo que a separação do coxão mole deve ser feita exatamente nesta parte maior, mas especificamente na terceira veia a contar da extremidade mais estreita para a parte mais larga.
A picanha pode ser preparada de diversas formas mas, a mais admirada de todas é o churrasco de picanha. Uma carne nobre com um tratamento nobre. É assim que tratamos a picanha no Costelão.
Agora que você já conhece um pouco mais sobre esta iguaria, permita-se saborear uma verdadeira picanha… no Costelão, é claro!